兼業農夫の雑記帳 日々修理と犬の散歩

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山形ナス漬け方

山形ナス漬け方
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工程1
塩:ナスの5%
砂糖:同2%
ミョウバン:同1%
うま味調味料:少々

漬け置き桶内作業:ナスと上記の調味を塗し1時間放置

工程2
水:ナスの50%を入れ混ぜる。

重石を乗せ押す。重石。

工程3
2時間ごとに反転。重石を乗せ押す。重石。

凡そ6時間後出来上がります。

ナスの鮮度がいいと皮、実柔らかく漬け上がります。

出来上がったら漬け汁とともにタッパー冷蔵庫。

最初の工程で揉み込むのが正式ですが、手が爪が汚れます。

ポイントは工程3   反転重石を押し、乗せるです。






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by qmfy | 2018-08-17 16:51 | 食べ物 | Trackback | Comments(0)
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